根据《关于实施“太湖人才计划”打造现代产业发展新高地的意见》(锡委发〔2016〕28号)及《无锡市生产性服务业领军人才申报评审及扶持资金实施细则》(锡人领〔2016〕8号)精神,为做好2016年海内外高层次人才引进的组织实施工作,现发布2016年无锡市生产性服务业领军人才申报公告。
一、申报对象与条件
生产性服务业领军人才主要是指在风险投资、科技金融、法律、财务、人力资源服务、知识产权等领域引进的,为企业在资金筹集、战略计划、技术转移、信息咨询、生产业务、财务管理、销售管理、人力资源管理、公司上市等方面提供优质服务,推动企业向产业链、价值链、市场链的高端攀升,具备行业认可的从业资质,有较大知名度和影响力,有较强的创新服务能力,有设计和实施服务模式的成功经验或若干成功案例的高层次人才。
生产性服务业领军人才申报人须于2013年1月1日以后在锡设立机构、出资创办企业或由本地机构(单位)引进合伙创业。相关行业领域生产性服务业领军人才申报人需要满足的基础条件如下:
(一)风险投资、科技金融
申报人须取得中国证券投资基金协会认定的基金从业资格,且符合下列条件之一:
一、从事基金、创投、私募股权4年及以上,且主导参与并成功退出不少于2个行业内有影响力的项目; 
二、担任过上市公司或实收资本不低于5亿元人民币的大中型企业高级管理人员,且从业5年及以上;
三、在大专院校、研究机构从事经济、金融等相关专业教学研究12年及以上,并获得教授或研究员职称
申报人创办的投资机构注册资本须不少于1亿元人民币,并且近三年管理资产年均规模达到1亿元人民币以上。
(二)法律服务
申报人应在法律服务业的某一领域具有丰富的专业知识、技能和经验,能实际解决重大疑难问题,承办过5起业内公认具有较大影响的重大案件或项目,并符合以下条件中任意三项:
1、具备二级以上律师职称或博士学位(持香港、澳门、台湾地区或者国外高等学校学历学位证书的,其学历学位证书须经教育部留学服务中心认证),执业满10年;
2、在律师岗位上贡献突出,曾获得过省、部级及以上荣誉和表彰;
3、在工作实践和研究中有较深的造诣,在全国性理论、专业刊物或专业学术大会上发表、交流、获奖论文3篇,或出版过有较高学术价值的著作,或在省级理论、刊物发表或专业学术大会上发表、交流、获奖论文5篇;
4、在本行业发展中具有引领和带动作用,担任律师事务所主任或合伙人8年以上,管理经营能力强,所管理的团队在人员、业务等规模水平处于行业领先地位,取得显著经济和社会效益。
申报人须带领律师事务所年平均创收1000万元以上, 或带领团队年平均创收500万元以上,或近三年个人业务年平均创收300万元左右。
(三)财务会计
申报人须符合下列条件之一:
1、 担任过普华永道中天会计师事务所(特殊普通合伙)、德勤华永会计师事务所(特殊普通合伙)、安永华明会计师事务所(特殊普通合伙)和毕马威华振会计师事务所(特殊普通合伙)四大所的合伙人,年龄不超过55周岁;
2、 在国内知名审计软件公司工作3年以上,具有计算机审计系统的研发能力,能实现审计流程、管理规程等与信息系统相结合的软件开发工程师,同时具有注册会计师资格,有2年以上在会计师事务所工作经验,年龄在45周岁以下,身体健康;
3、 在全国百强会计师事务所工作5年以上,从事管理会计咨询业务的注册会计师,必须职业诚信道德记录良好,最近3年未受过行业惩戒、行政处罚或承担过执业民事责任,年龄在45周岁以下,身体健康。
申报人创办的机构至少达到3A所的标准,具备6人以上规模,年收入达到1000万元人民币。
(四)人力资源服务
申报人须符合以下条件:
1、从事人力资源服务领域工作5年以上,业内声望较高;
2、在人力资源服务业的生产经营和研究方面有突出贡献;
3、在推进人力资源服务产品、技术和模式创新等方面取得重要成果;
4、熟悉中国人力资源服务业,并具有一定的国际视野,通晓行业国际规则,能够引领企业参与国际竞争与合作。
申报人创办的机构须同时符合以下条件:上年度服务人数不少于2000人;上年度营业收入不低于500万元人民币。
(五)知识产权服务
申报人须符合以下条件之一:
1、全国知识产权领军人才和百千万知识产权人才工程百名高层次人才中知识产权服务类人才;
2、中国知识产权星级专利代理机构负责人;
3、中国二星级及以上专利代理人;
4、被国家知识产权管理部门和国家知识产权行业协会评为知识产权优秀代理人;
5、国内有较大影响力的知识产权服务人才;
6、美、日、韩、欧盟等发达国家代理机构主要合伙人。
申报人在锡工作形态须符合下列情形之一:
1、 组建3人以上团队在锡创办知识产权服务类企业,其中其他团队人员具有全国知识产权代理人资格;
2、 被我市知识产权服务机构引进合伙创业,担任总经理或负责知识产权服务业务工作的副总经理。
申报人的团队成员每人年均服务我市企业10家以上,为每家企业进行知识产权代理或开展企业知识产权管理和知识产权信息服务工作。
二、申报办法
符合条件的申报人可通过无锡市人力资源和社会保障网(http://lss.wuxi.gov.cn)在线申报平台申报,填写相关资料并上传相应的PDF电子文档,其内容包括但不限于:
(一)《无锡市生产性服务业领军人才申请表》;
(二)申报人的基本学历资历证明、资质许可等相关资料;
(三)机构注册资料、合伙人或股东的有关文件;
(四)申报人的社保或纳税记录;
(五)机构纳税、获奖、服务本地客户的相关资料;
(六)机构成立以来的员工团队资料,以及上述各行业申报条件的佐证资料。
2016年度无锡市生产性服务业领军人才评审认定的申报截止时间为2016年9月30日,2016年10月1日以后申报的人才参加2017年度的评审认定。
三、联系方式
联系人:宜兴市人力资源和社会保障局人才开发科
               李科
联系电话:0510-87986259
附件:无锡市生产性服务业领军人才申报表
 
宜兴市人力资源和社会保障局
2016年9月2日