各镇党委、政府,环科园、开发区党工委、管委会,各街道党工委、办事处,市各部委办局,各有关单位:

现将无锡市委组织部、无锡市人力资源和社会保障局、无锡市科学技术局锡人社发〔2014113号文《关于在全市开展专业技术人员继续教育第六周期公共必修课培训的通知》转发给你们,并结合我市实际提出以下补充意见,请认真贯彻执行。

一、关于第六周期公修课培训的组织办法

1、第六周期公修课的组织实施,原则上仍以各镇(园区、街道)按区域组织设点办班为主。除教育、卫生、建设、交通系统各单位和宜城城区市各直属单位、垂直管理系统各直属单位等仍分别在原办班点培训外,其余各单位的专技人员一般就地参加所在地镇(园区、街道)办班点的培训和考试。无设点办班条件镇(园区、街道)的培训对象,由本镇(园区、街道)负责组织,可就近参加本片区办班点的培训。鉴于培训、考试时间以公休日为主,允许学员按住所择点参加培训和考试。条块之间或其他情况安排遇有问题的,由市人力资源和社会保障局会同有关镇(园区、街道)和部门商定。

2、第六周期公共必修课培训的安排,以相对集中、每年固定月份的办法,分期分批有计划地进行。从既有利于减少工学矛盾,也有利于组织安排出发,我市每年的培训、考试原则上分别在上半年的三、四月份和下半年的七、八月份(今年除外,分别在七、八、九、十月份)进行,在三年内全面完成周期培训考试任务。培训报名的方式办法不变,请各单位(部门)根据上述时序安排,认真制定本镇(园区、街道)、本系统和本单位三年期间的分批培训计划(计划表式见附)。请将《培训计划表》于201485前报市人社局专技科。各镇(园区、街道)的培训计划,应包括本镇(园区、街道)区域内各单位的培训对象。同时请各单位按要求及时做好月度参加继续教育公修课报名花名册的上报工作(报名花名册见附)。培训计划的制定与上报情况,将列为培训设点的审定条件之一。

二、关于第六周期公修课培训师资的选用

第六周期公修课培训的教师,由宜兴市继续教育基地(电大)、市教师进修学校、宜兴卫生职工中等专业学校、市交通职工学校负责选报,市人社局审批同意后,参加无锡市专技人员第六周期公修课师资培训班,经培训考核合格的教师方可担任教学任务。各有关镇(园区、街道)培训班的师资由市继续教育基地负责,办班点负责培训的组织工作和日常的教学管理。

三、关于第六周期公修课培训的组织领导

各镇(园区、街道)区域公修课培训工作的组织管理由所在地镇(园区、街道)党(工)委、政府负责。要明确一名分管领导,具体由组织委员、人事、科技干部和办班点学校负责人负责,日常工作由人事干部协调。市各部门、各单位培训工作的组织管理,也要明确分管领导,具体由人事科负责。

专业技术人员公修课培训是整个继续教育的重要组成部分,是每个专业技术人员在规定时间内必须要完成的受训任务。通过本周期公修课的培训,要切实提高我市各类专业技术人员的环境保护和可持续发展意识,促进我市经济建设与生态文明的协调发展。为此,全市各镇(园区、街道)、各部门、各单位要十分重视专业技术人员继续教育公修课的培训工作,切实按照要求安排好公修课培训的任务。各培训点要严格培训管理,规范组织实施,提高培训质量,注重培训效果。全体专业技术人员要积极参加公修课培训,真正使公修课培训收到实效。市有关部门将加强检查、考核。

 

附件下载:

公修课报名附件