宜兴市重点产业紧缺人才计划

实施细则(试行)

 

为加快集聚各类优秀紧缺人才,助推重点产业和新兴产业发展,根据中共宜兴市委《关于实施陶都英才工程,打造创新创业高地的意见》(宜发〔2012〕17号),结合实际,现就重点产业紧缺人才的资助工作制定如下实施细则:

一、资助范围及对象

(一)资助范围

本市重点优势产业和战略性新兴产业的企业引进的紧缺人才。

(二)资助对象

已落户宜兴,与现企业签订3年以上劳动合同并缴纳企业养老保险,且具备下列条件之一的人员:

1、取得211工程院校本科学历,且具备学士学位的毕业生;

2、具有高级专业技术职务任职资格的人员;

3、具有硕士研究生及以上学历学位的人员;

4、具有高级技师职业技能等级的人员(国家职业资格一级)。

二、资助方式及标准

重点产业和新兴产业紧缺人才资助分租房补贴、购房补贴两类。

(一)租房补贴

博士研究生或正高职称,给予每年2万元;

硕士研究生、副高职称或高级技师,给予每年1万元;

211工程院校本科学士毕业生,给予每年7200元。

上述享受租房补贴的人员,可连续享受3年,每年集中兑现一次。

(二)购房补贴

首次在宜购房的,可申请一次性购房补贴。博士研究生、正高职称每人20万元,硕士研究生、副高职称或高级技师每人10万元。

三、资助要求及材料

(一)申请租房补贴由市人力资源和社会保障局就业管理服务中心就业服务科受理。申请受理时间安排在每年的3-5月份,一年一次。具体申报、申领等事宜由用人单位办理。

所需材料:

1、《宜兴市重点产业紧缺人才租房补贴申报表》及《花名册》,均一式两份;

2、身份证或护照、户口簿或户籍证明、学历学位证书、职称证书、社保缴费凭证;与企业签订的劳动合同;申报人所在企业的营业执照;租房协议;海外学历则需提供教育部的学历学位认证书。

3、将上述所需材料汇总报所在辖区人力资源和社会保障所进行初审后,统一报送市人力资源和社会保障局就管中心就业服务科。

(二)享受购房补贴由市人力资源和社会保障局人才开发科受理。常年受理,集中发放。

所需材料:

1、《宜兴市人才开发专项资金个人申请表》,一式两份;

2、身份证或护照、户口簿或户籍证明、学历学位证书、职称证书、社保缴费凭证;与企业签订的劳动合同;申报人所在企业的营业执照;房产证或购房发票和合同;海外学历则需提供教育部的学历学位认证书。

上述材料均提供复印件,须验看原件。相关表格可登陆宜兴市人力资源和社会保障网(www.yxlss.gov.cn )或宜兴人才网(www.yxrsrc.gov.cn )下载。

四、其他事项

(一)用人单位及受资助人应对申报材料的真实性负责,若有欺诈行为的,一经查实,即取消用人单位今后引进人才享受政府资助的资格。

(二)受资助人在资助期内有严重违纪行为或调往外地的,取消资助资格。

(三)受资助人在资助期内离职但仍在宜兴就职的,由新单位代为申领接续。期间购房的,可享受购房补贴,但不再享受租房补贴。市人力资源和社会保障局将定期不定期会同市财政、经信等部门对资助资金进行抽检。

(四) 本细则由市人力资源和社会保障局负责解释,自发文之日起实施。

  

 

 

宜兴市科技和人才工作领导小组

人才工作办公室

2013年2月27日