中共宜兴市委   宜兴市人民政府
关于推进“人才强企”计划的实施意见
 
(2012年3月13日)
 
为深入实施“人才强市”战略,推进“陶都英才”工程,进一步加强企业人才队伍建设,加速形成各类人才竞相涌入、企业发展活力持续增强的良好局面,促进传统产业加速提升、新兴产业快速崛起,现就推进人才强企计划提出如下意见。
一、指导思想
深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕提升企业核心竞争力和构建现代产业体系,坚持政府引导与企业主导相结合、重点突出与整体推进相结合的原则,实现政企联动,以引育科技创新创业领军型人才、高技能实用型人才、紧缺急需专业人才和高素质经营管理人才为抓手,以体制机制创新为动力,大力推进企业人才集聚和人才结构优化,切实为企业的转型发展提供强有力的人才支撑和智力保障。
二、工作目标
(一)规模骨干企业:要围绕产业转型升级,大力引进高层次创新创业人才,加快建设“三站两中心”等载体和平台,加强与高校、科研院所的合作,力争每年引育五名以上高层次科技人才,至少建成一个创新平台,紧密联系一所高校、科研院所,积极承担重大科研开发项目。加快推进实施现代企业管理制度,每个企业要引育三名以上中高级经营管理人才和一名职业经理人,不断提升企业的管理水平,努力成为我市支柱产业的领军企业。
(二)高新技术企业:要瞄准企业做优做强,围绕主导产品抢占产业技术制高点,攻克核心技术,掌握至少一项自主知识产权。充分利用国家对高新技术企业的扶持政策,每年成功申报一项科技和人才项目。加强对科技创新成果的后续研发,努力向产业链的两端延伸,每年获得一项以上专利授权,形成有效的专利保护和较强的领先优势,引育五名以上高层次创新人才,搭建一支结构合理的创新团队,努力成为引领我市新兴产业发展的生力军。
(三)传统中小型企业:要立足产品做专做精,力争引进一名关键人才,掌握一项核心技术,做精一只主导产品,占领一方产业市场。要注重推进企业转型升级和产品的更新换代,逐步扩大市场份额,提高企业抗风险能力。要积极培育新的效益增长点,不断壮大企业规模。
三、工作措施
(一)加大人才引进力度。要着眼产业发展方向,结合企业实际需求,不断拓宽引才渠道,采用市场引才、项目招才、以才引才等多种方式,大力引进各类优秀人才。要充分利用高校、科研院所的人才优势,采用合作攻关、有偿转让、技术资本嫁接、智力引进等多种途径,解决企业在转型升级中的人才瓶颈和技术制约。要加大各类人才和科技平台的建设力度,为人才施展才华营造良好的环境。
(二)加大人才培育力度。要制订适应企业发展的人才培养规划,按照分类推进、因才施训的原则,建立健全符合人才个性和发展规律的培育机制。坚持以用促育,采取技术比武、岗位练兵、导师结对等形式,充分调动人才自我提升的积极性,形成比学赶超的浓厚氛围。坚持走出去、请进来,充分利用各类培训资源,加强与高校院所的合作,通过校企联合办学、订单式培训、挂职进修等方式,加快培育紧缺专业人才。鼓励经营管理人才参加EMBA、MBA、高层次研修班等进修培训,切实提升企业经营管理理念和水平。
(三)加大人才激励力度。要建立完善人才考核奖励机制,制订公开透明的薪酬管理办法,将人才的贡献与个人收入直接挂钩,充分体现人才价值,激发人才干事创业的热情,提高人才的成就感。要采取股权激励等办法,增强人才的主人翁地位,让人才充分享受到企业发展的成果,提升人才的归属感。要加强企业文化建设,大力营造尊重知识、尊重人才的良好氛围,定期开展内部评优表彰活动,组织外出休养考察,增强人才的荣誉感。
四、工作要求
(一)加强政府的引导和服务。各镇(街道)、园区要充分发挥政府的引导和服务作用,认真听取企业和人才的意见建议,通过组织企业外出招聘、教授专家企业行、政产学研对接交流等活动,畅通企业引才的渠道。
(二)搭建人才互动交流平台。要加强与企业人才的结对联系,切实帮助解决好人才在工作、生活中遇到的困难和问题,消除他们的后顾之忧。大力创设高层次人才互动交流环境,通过建立人才活动中心、人才会所等,增进人才间的联系沟通,不断丰富各类人才的业余文化生活。
(三)开展示范企业评选表彰。市委、市政府每年将按照企业人才发展规划优、人才开发投入大、产学研平台水平高、人才作用发挥强、知识产权产出多、科技项目推进快、产业转型成效好的标准,通过企业申报、基层推荐、综合评审等程序,命名表彰一批“人才强企”示范企业,发挥先进典型的示范导向作用,营造全市企业重视人才、尊重创造的良好环境。
 
 
中共宜兴市委
宜兴市人民政府