市各有关单位:

根据省外国专家局《关于申报2017年度引进境外技术、管理人才项目计划的通知》(苏外专〔201645),结合工作实际,现就我市申报2017年度引进境外技术、管理人才项目计划工作有关事项通知如下:

一、项目计划主要依据和特点

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立五大发展理念和“聚天下英才而用之”战略思想,紧紧围绕四个全面战略布局,以及我市总体部署组织项目,突出“高精尖缺”导向,重点支持在重大工程建设、重点基础性研究、关键技术攻关和重大装备研发项目中引进高端、紧缺、青年人才和创新团队,努力推动创新型国家建设、产业转型升级、区域协调发展和资源节约型、环境友好型社会建设。  

二、项目类型和申报条件

(一)首席外国专家项目

首席外国专家应是本领域、本行业顶尖人才,是我国科技、产业发展所需的领军人才或学术带头人,能起到在本研究领域或产品研发方面把控方向、总揽全局的指导作用。申报平台为大中型企事业单位、科研院所等机构,需具备一定的规模和科研实力,在本领域、本行业具有处于先进水平、协助首席外国专家的专业团队。申请项目须符合国家产业发展政策,在行业和专业领域具有先进性、前瞻性,具有重大的社会效益和经济前景。

(二)高端外国专家项目(经济技术类)

高端外国专家项目(经济技术类)原则上引进非华裔外国专家,申报人选原则上年龄不超过65岁,引进后2017年在华工作时间不少于1个月。申报人系国家科技、产业发展所需的领军人才或学术技术带头人,并符合下列条件之一:

在国外著名高校、科研院所担任相当教授职务的专家学者;在国际知名企业或金融机构担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才;拥有自主知识产权或掌握核心技术的创新、创业人才;“外专千人计划”入选专家工作团队中的主要成员;国家急需紧缺的其他高层次外国专家。

已入选“外专千人计划”专家不再作为高端外国专家项目申报人选。原有高端团队项目,请申请“重点外国专家项目”。

(三)青年外国专家项目

资助有发展潜力、对我友好的青年外国专家。青年外国专家年龄在40岁左右。具体申报方式另行通知。

(四)重点外国专家项目

主要支持围绕国家战略和我省中心工作安排的项目。项目要符合国家产业发展政策、国家经济社会发展的重点领域,在行业和专业领域具有先进性、前瞻性,能够达到淘汰落后生产工艺、提升产业技术水平、增强科研成果转化能力、解决重大关键技术和瓶颈技术难题、形成自主知识产权和提高自主创新能力等目的,具有重大的社会效益和经济效益前景, 且引智工作在项目实施过程中能够发挥重要作用。

(五)外国专家组织项目

2017年专家组织项目需专家确定后才能申报。原则上一个项目单位只能申报一个项目,如有多个需求,须待专家确定后将多个需求合并成一个专家组织项目。

(六)引智成果示范推广项目

支持主要粮食作物、主要畜禽品种、水产品优良品种以及先进实用种养技术、卫生健康等公共事业领域先进技术的引进和示范推广。

(七)省级项目

主要支持围绕我市现代产业体系构建、开展科技创新、不具备申报国家计划条件的外国专家项目。

(八)市级项目

市级项目将从未获得国家和省级立项的项目中择优立项。

同一专家只能申报一种类型的一个项目。

以上八类项目,申报主体为我市非外资各类用人单位,其中(一)至(六)的六类国家项目,单个项目申请经费规模不低于20万元。

三、申报软件及要求

1. 所有类别项目统一使用《国家外国专家局引进外国专家与成果共享体系管理平台》(网址http://eo.safea.gov.cn,以下简称“管理平台”)在线申报,请项目单位尽早完成网上填报、我局将及时完成审核。

2. 首席外国专家项目、高端外国专家项目、重点外国专家项目、专家组织项目、省级和市级项目使用同样申请表,需要在申报开始时选择要申报的项目类别。其中,省级和市级项目申报时可以选择“常规项目”进行申报。

3.项目的附件材料,如列入国家重点工程、重大科技改造工程、重大科技攻关等国家计划的批复文件复印件等,选择能说明情况的部分扫描上传。申请专家工薪的,应提供专家与项目单位签署的合作协议。

4. 专家组织项目需先在“管理平台”的网上洽谈系统提交需求并获批准,待与专家组织沟通、确定专家人选后,再申报专家组织项目,在线填写项目申请表时需要填写拟聘请专家情况表。

5. 对已获上年度批复的项目,如继续申报,请在附件1或附件2备注栏中注明“连续”。

6. 对已命名“国家引进国外智力示范推广基地”或“国家引进国外智力示范单位”的项目单位,请在附件1或附件2的备注栏中注明“引智基地”或“示范单位”字样。

四、填报2018-2020年三年项目库和经费预算

根据有关预算要求,项目单位在线填写2017年项目申请表时,需同时填写2018- 2020年引进专家计划和经费预算。

五、申报材料和截止日期

除网上申报的电子材料外,纸质申报材料主要包括:项目申请表及附件材料等各一式二份。项目申请表及附件纸质材料应与网上申报电子材料完全一致。

纸质申报材料请于20161128日前报送我局。

六、其他

请按照新的项目工作要求,高质量地完成2017年度项目计划和2016年度项目执行总结材料报送工作。坚持高端引领、宁缺毋滥的原则,以提升质量、突出重点、提高执行率为目标,精准组织开展2017年度项目计划申报工作。

对未按时报送有关材料的,将不予批复其2017年度项目计划。

 

地址:宜兴市人力资源和社会保障局人才开发科

(宜城街道教育西路15号楼307室)

联系人:李科

  话:0150-87986259

 

 

 

 

宜兴市人力资源和社会保障局

2016113