培训与开发是现代组织人力资源管理的重要组成部分。组织发展最基本,也是最核心的制约因素就是人力资源。适应外部环境变化的能力是组织具有生命力与否的重要标志。要增强组织的应变能力,关键是不断地提高人员的素质,不断地培训、开发人力资源,现代组织的管理注重人力资源的合理使用和培养,代表着一种现代管理哲学观的用人原则:开发潜能,终身培养,适度使用。组织通过培训与开发的手段,掌握用人的原则,推动组织的发展。与此同时,帮助每一位组织成员很好地完成各自的职业发展道路。因此,培训与开发带来了组织与个人的共同发展。
    培训与开发是人力资源管理的基本核心。任何组织的管理,只要是涉及人员的聘用、选拔、晋升。培养和工作安排等项工作,都离不开培训与开发。特别是对于那些适应现代化发展需求的企业和组织来说,更是如此。一般意义上的培训指各组织为适应业务及培育人才的需要,采用补习、进修、考察等方式,进行有计划的培养和训练,使其适应新的要求不断更新知识,更能胜任现职工作及将来能担任更重要职务,适应新技术革命所带来的知识结构、技术结构、管理结构等方面的深刻变化。培训开发的必要性体现在以下方面:首先,培训是员工迎接新技术革命挑战的需要。
    从本质上说,新技术革命在改变着社会劳动力的成分,不断增加着对专业技术人员新的需求。对员工进行培训,是避免由于工作能力较低而不适应新兴产业需要引起的“结构性失业”的有效途径。
    其次,培训是员工个人发展的需要,是使员工的潜在能力外在化的手段。通过培训,一方面使员工具有担任现职工作所需的学识技能;另一方面希望员工事先储备将来担任更重要职务所需的学识技能,以便一旦高级职务出现空缺即可预见以升补,避免延误时间与业务。此外,培训亦可解决知识与年龄同步老化。
    再次,培训是解决学能差距的需要。学能差距是指工作中所需要的学识技能与员工所具有的学识技能二者之间的差距,亦即岗位现任规范与实际工作能力间的差距。这种差距就应进行培训开发来补足。
    培养与开发是指:组织通过学习、训练手段来提高员工的工作能力、知识水平和潜能发挥,最大限度地促进员工的个人素质与工作需求相一致,从而达到提高工作绩效的目的。培训与开发是在组织或个人的职业需求基础上产生的。