职业规划对于职业道路来说至关重要,但是很多人都不重视职业规划,认为计划赶不上变化。不过假如你的职业规划符合自己的发展方向,你在职业路上就会比较顺利平坦,否则相反。因此,职场人士一定要进行职业规划。
  如何进行职业规划?职业规划的原则有哪些?只有了解了职业规划的原则,才能更好地对自己的职业生涯进行规划。
1、明确方向。
一般来说,职业方向是根据自己所学的专业来确定的。但是现实的情况是很多人从事的工作都与自己的专业无关。这种情况下,就需要认真考虑,选择适合自己的职业岗位,确定好自己的职业方向。
2、确定职业开始的地点。
有些人毕业后选择去南方,有些选择到上海、沪宁线一带发展,有的则选择去边疆、大西北。选择哪一个地方都没有正确与否,最重要的是在选择之前,要综合各方面的因素,选择适合自己的地方。如果一开始就选准方向,就可以在一个地方,围绕一个职业长期稳定发展,对自己的资历和经验都会有助益和长进。
3、明确的定位。
择业前要对自己水平、能力、薪资期望、心理承受度等进行全面分析,做出较准确的定位。不可悲观,把自己定位过低。更不要高估自己,导致期望值过高。龙岗人才网提醒各位求职者不要一味想着去国企,大型企业,很多时候,这些企业都不一样适合你的发展,甚至是在浪费你的时间。