外国文教专家管理政策问答

近日,国务院发布《国务院关于第二批取消152项中央指定地方实施行政审批事项的决定》(国发〔20169号),决定取消省级外国专家归口管理部门高等专科以下教育机构及国务院履行出资人职责企业以外的企业聘请外国专家单位资格认可,发布《国务院关于取消13项国务院部门行政许可事项的决定》(国发〔201610),取消国家外专局实施的本科及以上教育机构、非教育机构聘请外国专家单位资格认可事项。同时自《关于印发<国家外国专家局行政许可受理单>等七项工作规范的通知》实施以来,各地方外专局针对文教专家管理提出了有益的意见和建议,为了做好外国人来华就业和外国专家许可合一过渡时期外国文教专家管理工作,现就有关问题解答如下:

1. 国务院发布《国务院关于第二批取消152项中央指定地方实施行政审批事项的决定》(国发〔20169号)和《国务院关于取消13项国务院部门行政许可事项的决定》(国发〔201610)下发后聘专单位资格许可取消如何把握?

省级外国专家归口管理部门负责的高等专科以下教育机构及国务院履行出资人职责企业以外的企业聘请外国专家单位资格认可、国家外专局负责的本科及以上教育机构、非教育机构聘请外国专家单位资格认可事项,自通知下发之日起一律取消。各省级外专局要会同省级审改部门抓紧研究本区域设立聘请外国专家单位资格认可的必要性,需要设立的按照文件要求通过制定地方性法规和临时规章依法设立。

2.文教类聘专单位应符合什么条件?

教科文卫领域聘请外国专家单位应具有独立法人资格并取得合法的行业资质认可,公立教育机构应具有教育行政部门成立批复,民办学校应取得《民办学校办学许可证》,外资和港澳台出资合资举办的机构取得商务主管部门或工商管理部门批准从事非学历教育的视为取得行业许可,文化新闻出版机构应持有广播电视、新闻出版等主管部门颁发的行业许可,医疗机构应取得卫生主管部门颁发的《医疗机构执业许可证》。

3.聘专单位应遵循何种具体的系统操作方法?

目前具备聘请外国专家资格的单位维持原有账户不变,可输入单位注册时使用的用户名和密码登陆。忘记密码的单位可使用页面上提供的忘记密码功能,或与本单位的办证机关联系。

初次聘请外国专家单位请输入URL地址: http://fewpa.safea.gov.cn/login.php,访问《外国专家来华工作许可管理系统》,登记聘专单位名称、地址、法定代表人、业务联系人等基本信息并按要求上传相关证件即可聘请外国专家。具体流程如下:

第一步:详细阅读系统使用条款。用人单位必须同意该协议内容方可注册用户。阅读内容完毕后,点击我同意进入下一步。

第二步:为自己选择一个适当的用户名和密码。用户名长度不应超过25个字符或汉字。如果其他用户已先期使用该用户名,系统将提示您重新输入。密码长度必须大等于8位,而且必须包含字母与阿拉伯数字,以保证相对的使用安全。

第三步:提供完整的用户信息。表单中的所有事项完整提供后方可提交。必填项已使用红色小双星标注。注意:单位注册信息使用的电子邮件地址必须是可用的。系统将适时把审批信息发送到该邮件地址。找回密码时也需要该电子邮件地址。建议使用单位专用邮箱地址,而不是操作人员个人邮箱地址,以免因个人工作变动给单位办证工作造成影响。

第四步:系统提示注册成功,单位务必仔细阅读提醒信息。使用刚输入的用户账号和密码登录系统。下载《聘请单位登记申请表》,单位负责人签字,加盖单位公章,扫描后通过系统提供的界面上传。同时需要上传的还有:组织机构代码证书扫描件(单位登记改革试点地区可以免予上传);法人证书扫描件(企业提供营业执照扫描件);法定代表人身份证扫描件;行业许可证书扫描件。

聘请单位在注册结束后请务必仔细阅读提醒信息。注册信息后用户账号和密码已立即可用并可登录系统,请单位务必将自己的用户名和密码书写下来保管好。第一次办理外国专家来华工作许可时,用人单位应持组织机构代码证书、法人证书、法定代表人身份证、行业许可证书原件、复印件及签字盖章的《聘请单位登记申请表》供办证部门核验。

4.已获国家外专局和省级外专局代理类机构资格的单位业务如何开展?

已获国家局和省级外专局代理类机构资格的单位可以继续聘请外国专家。各省外专局可以协调公安、外事部门支持部分有渠道优势、有经营实力的聘请外国专家单位从事代理类业务,经与公安部门协商一致可由代理类机构试点外国专家兼职的业务模式。

5.如何加强对聘专单位的后续管理服务机制?

国家局和各省区市外专局逐步建立聘专单位社会信用体系,涉及三非等违法违规行为和以欺骗、贿赂、提供虚假材料等不正当手段取得外国专家来华许可的单位,按照《入境出境管理法》等法律法规处置后实行记录、查询、公示,与奖惩机制将实现联动。

建立随机抽查事后监管机制。国家外国专家局从外国专家证件办理系统中随机抽取一定比例的外国专家来华许可做为检查对象,省级外专局受国家外国专家局委托牵头,在本行政区域内联合当地公安、外办、行业主管部门,对被抽查单位进行实地检查,约谈法定代表人和业务办理人员,发现并核实违法违规行为的,按照《入境出境管理法》、《行政许可法》等法律法规严肃处理,加强抽查结果应用。

建立完善投诉处理机制,畅通多元投诉渠道。建立全国和区域范围的举报投诉平台,畅通多层级投诉渠道,设置投诉信箱、举报热线电话,完善信访接待处置机制。国家外国专家局、省级外专局对被举报单位或个人及时进行调查处理,查实存在违法违规行为的依法严肃处理。

建立完善聘专单位分类管理机制。各地区根据本地实际建立完善聘专单位分类管理,协调公安、教育、外事等部门,科学分类,细化管理和服务措施,加强对法定代表人和业务办理人员的培训,提高聘专单位管理的规范化水平。

建立完善外国文教专家社会信用体系,完善外国文教专家在华黑名单制度,记录与评估专家失信行为并在办证系统中公示,提高监管效能。

6.办理文教专家来华许可申请材料中的最高学位证明要求使馆认证,目前部分使馆还无法及时认证或认证时间过长,这种情况如何处理?

根据《关于印发<国家外国专家局行政许可受理单>等七项工作规范的通知》,新办外国专家来华工作许可证及外国专家证申请材料要求最高学位证明一定要提供,非中文证明需经中国驻外使、领馆认证,两证合一过渡阶段以下三情况视为同等效力:申请人所在国驻华使、领馆认证为真实有效的;申请人最高学历学位证明经由所在国公证机构认定为真实有效的;申请人最高学历学位证明经由中国教育部有关部门认证真实有效的。最高学历学位证书原件丢失的应持申请人最高学位学校出具的证明或学校签注的成绩单复印件进行认证或公证。取得最高学历学位的学校需列入中国教育部教育涉外监管信息网公布的国外院校名录。

7.高层次外国文教专家是否可以简化办理手续?

按照中共中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》的精神,各地对高层次外国文教专家可以简化程序,减少需要提供的手续,副教授或副研究员以上职位的外国专家无法提供学历学位证明的,可以由聘用单位出具推荐函,与学历学位认证和公证具有同等效力。

8.国家外国专家局认可的国际语言教学资质证书包括哪些?

除国家外专局国外人才信息研究中心颁发的TEFL in China证书,在两证合一过渡阶段,符合以下标准的语言教学资质证书我局予以认可:经由国外社会培训机构和教育机构培训测试获得国际语言证书的,培训课时需达到120小时以上,授课内容需涵盖课堂管理、课程计划、语法、词汇学、音系学等语言教师必要技能培训,申请者应同时提供该培训课程的网站相关界面供查询;对于取得国外高校相关国际语言资格证书的,该高校需列入中国教育部教育涉外监管信息网公布的国外院校名录。

 

国家外国专家局教科文卫专家司

2016329